07. Laticínios: Iogurte

"Por isso desci a fim de livrá-lo da mão dos egípcios, e para fazê-lo subir daquela terra a uma terra boa e ampla, terra que mana leite e mel..." Êxodo 3:8.

Enquanto a carne era geralmente reservada para ocasiões especiais, os laticínios constituíam o sustento diário do povo bíblico. Da mesma forma que o mel, o leite, por ser produzido por animais, era considerado alimento especial, que tinha apenas a finalidade de nutrir. A Bíblia menciona especificamente o leite de vaca e ovelhas (Deuteronômio 32:14), de camelo (Gênesis 32:15) e de cabra (Provérbios 27:27).

Não era possível conservar o leite fresco em bom estado no clima quente da Terra Santa. Assim sendo, os princípios de fermentação utilizados na fabricação do vinho e das massas de pão levedadas passaram a ser aplicados na conservação do leite. Daí resultaram o iogurte e o queijo. A linguagem hebraica da Bíblia emprega três vocábulos para a expressão derivados do leite, que correspondem a iogurte, queijo fresco e queijo duro. A versão original da Bíblia do rei Jaime utiliza a palavra "manteiga" para os três vocábulos. A nova versão usa a palavra "coalhada", mas precisa para descrever os nossos iogurtes e queijos brancos.

Iogurte

O iogurte, como todos os leites engrossados, era considerado, na Bíblia, uma espécie de coalhada. O leite aquecido engrossa ao se misturar com as bactérias lactoacidófilas. Iogurtes naturais, de boa qualidade, podem ser encontrados com facilidade. No entanto, você pode prepará-los em casa com economia. O leite em pó produz um iogurte mais consistente do que o leite homogeneizado.

Para que o iogurte possa ser preparado em casa, é necessário misturar o leite a um agente fermentativo especial, encontrado em casas de produtos naturais e em alguns supermercados; na falta dele, use iogurte natural industrializado - o efeito será o mesmo.

Iogurte integral

1 litro de leite
2 colheres de sopa de iogurte natural ou agente fermentativo especial
Rendimento: 1 litro

Aqueça o leite até o ponto de fervura para destruir as bactérias nocivas. Espere a temperatura baixar para algo entre 37º e 43º C (um pouco mais alta do que a do corpo humano; pingue um pouco do leite no pulso para testar a temperatura). Adicione o iogurte natural ou o agente fermentativo. A mistura deve ser mantida sempre aquecida para que o leite engrosse.

Isso pode ser feito de várias maneiras:
1.      Coloque o recipiente tampado em banho-maria no fogão ou dentro do forno, aquecido e desligado. 
2.      Coloque o recipiente no chão, próximo a um aquecedor. 
3.      Prepare o iogurte dentro de uma garrafa térmica pré-aquecida, de boca larga. 
4.      Use uma iogurteira elétrica, seguindo as instruções do fabricante.

O leite se transformará em iogurte após 8 horas.

voltar para Dieta Saudável

left show tsN fwR normalcase|left tsN fwR uppercase bsd b01s|left show fwR uppercase bsd b01s|bnull||image-wrap|news login uppercase b01 bsd|fsN fwR uppercase b01 bsd|fwR uppercase b01 bsd|login news fwR uppercase c05|tsN fwR uppercase b01 bsd|fwR uppercase bsd b01|content-inner||