06. Pão de Sara

Apressou-se, pois, Abraão para a tenda de Sara, e lhe disse: amassa depressa três medidas de flor de farinha, e faze pão assado ao borralho.Gn 18:6.

Essa manifestação de hospitalidade é a primeira referência bíblica a massas assadas. Flor de farinha significa farinha feita de trigo, e não a mais comum da época, feita de cevada. As 3 medidas citadas referem-se a aproximadamente 28 xícaras (10 ½ kg). Abraão ordena que os melhores mantimentos sejam oferecidos. Como havia apenas três convidados, a enorme quantidade de farinha sugere que a família inteira participou da refeição.

2 xícaras (400 g) de farinha de trigo integral mais uma quantidade extra para enfarinhar as superfícies de trabalho
1 colher de chá de sal
¾ de xícara (220 ml) de água morna
Óleo vegetal ou de gergelim

Peneire a farinha e o sal juntos. Adicione a água e misture com uma colher de pau até obter uma pasta lisa. Vire sobre uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos, no mínimo.

Coloque a massa numa tigela e cubra com um pano úmido. Deixe descansar em lugar quente de 1 a 3 horas. Divida a massa em 8 porções e modele-as em formato de bolas. Abra cada porção sobre a superfície enfarinhada até obter 8 discos de cerca de 15 cm de diâmetro. Cubra-os com o pano úmido e deixe descasar por mais 30 minutos.

Frite os discos em frigideira levemente untada com óleo ou asse-os em forno preaquecido a 250ºC até que as bordas fiquem onduladas. Ainda hoje no oriente tem-se o costume de assar os pães sobre pedras planas, colocadas ao lado de uma fogueira.

 

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