04. Pão de Farinha de Trigo Integral

Nosso pão de farinha de trigo integral teria sido considerado um requinte pelo povo da Bíblia. Eles geralmente misturavam farinhas comuns de trigo e cevada, conforme receita abaixo. A receita básica a seguir pode ser usada para bolos, pães comuns ou sírios.

Prepare a mistura esponjosa na véspera, à noite (receita para 2 pais):

1 xícara (200 g) de agente fermentativo inicial
2 xícaras (400 g) de farinha de trigo integral
2 xícaras (600 ml) de água morna

Misture todos os ingredientes em um recipiente de madeira ou plástico (evite usar recipiente de metal) e deixe descansar durante 1 noite em lugar quente. Retire 1 xícara da mistura esponjosa e separe para ser usada futuramente como agente fermentativo. No dia seguinte, prepare a massa:

7 xícaras (1½ kg) de farinha de trigo integral mais 1 xícara para sovar a massa
2 xícaras (600 ml) de água morna
2 colheres de chá de sal
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de óleo vegetal
Sementes de gergelim ou cominho-preto   

Misture a farinha, a água, o sal e o mel com a mistura esponjosa até obter uma massa lisa. Vire-a sobre uma superfície enfarinhada. Sove com as mãos por 10 minutos, adicionando mais farinha, se necessário, para que a massa fique mais consistente e não grude na superfície. Se a massa for sovada no processador, use apenas 5½ xícaras de farinha. Processe a massa por 30 segundos até que se transforme em uma bola. Coloque-a numa tigela, pincele a superfície com óleo e cubra. Deixe crescer em lugar quente por 3 horas ou um pouco mais. Torne a sovar a massa rapidamente e modele-a em dois pães. Deixe descansar em lugar quente por mais 2 horas.

Faça um corte na superfície dos pães para que não se partam ao meio enquanto estiverem assando. Pincele a superfície com água algumas vezes para que não resseque. Asse-os por 1 hora em forno preaquecido a 180oC. Para saber se estão assados, espete uma faca no centro. Ela deve sair seca. Caso contrário, ponha-os de volta no forno e verifique após 10 minutos. Os pães devem descansar durante 10 minutos, no mínimo, antes de serem servidos ou fatiados.

ROSCA

Deixe a massa descansar durante 3 horas, sove-a rapidamente outra vez e divida-a em 16 porções. Modele-as em espirais, tranças, triângulos ou junte as pontas para formar um anel. Coloque numa assadeira e deixe crescer por 1 hora. Salpique a superfície com sementes de gergelim ou cominho-preto. Asse durante 10 ou 15 minutos em forno preaquecido a 230oC.

PÃO SÍRIO

Divida a massa em 16 porções. Modele cada porção em formato de bola, numa superfície enfarinhada ou entre as mãos. Cubra e deixe descansar em lugar quente de 10 a 20 minutos. Preaqueça o forno a 230oC. Com um rolo, abra as porções sobre uma superfície enfarinhada e faça 16 discos de 3 a 5 mm de espessura, deixando-os bem nivelados. Coloque-os em assadeira não untada e asse-os por 10 minutos.

 

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