03. Matzoh, o Pão da Páscoa e da Ceia Cristã

MATZOH, O PÃO SEM FERMENTO 
PÃO DA PÁSCOA E PÃO DA CEIA CRISTÃ

"E cozeram bolos ázimos da massa que levaram do Egito; pois não se tinha levedado, porque foram lançados fora do Egito; não puderam deter-se..." (Ex 12:39).

Segundo a tradição judaica, o cardápio da passah, a Páscoa, incluía obrigatoriamente quatro itens, que relembram os episódios da saída do Egito. Esses itens eram o cordeiro assado, os pães ázimos, as ervas amargas e o vinho, diluído em água. Devia-se beberquatro taças - uma para cada frase de redenção contida na seguinte passagem do livro de Êxodo: "Eu sou Yavé, e vos farei sair  de debaixo das cargas do Egito, vos libertarei da sua escravidão e vos resgatarei com mão estendida e com grandes livramentos. Tomar-vos-ei por meu povo, e serei o vosso Deus".

O pão ázimo (sem lêvedo, ou fermento) é considerado o "pão da aflição", sendo o único permitido aos judeus durante a semana da Páscoa (Levítico 23:4-8).* Era também utilizado na ceia dos cristãos (1 Coríntios 5:6-8). É fácil de ser preparado e muitas pessoas o consideram delicioso.

2¼ xícaras (450 g) de farinha de trigo integral ou
1 xícara (200 g) de farinha de trigo integral misturada com 1 xícara (200 g) de farinha de cevada (ou de trigo comum)
¾ de xícara (220 ml) de água
3 colheres de sopa de azeite de oliva

Com o auxílio de uma colher de pau, misture bem a farinha com a água. Polvilhe um pouco de farinha sobre a superfície dessa mistura. Enfarinhe as mãos e sove levemente a massa por 3 minutos. Divida-a em 6 ou 8 porções e faça bolas com a palma das mãos. (Se preferir matzohs do tamanho de um biscoito, faça bolas menores). Coloque as bolas em uma assadeira untada com óleo ou use uma assadeira antiaderente. 

Pressione-as com as mãos ou com um rolo de abrir massas, achatando-as em discos de cerca de 15 cm de diâmetro. Espete-os com um garfo para que não cresçam. Asse por 10 minutos em forno preaquecido a 250ºC.
Retire do forno e sirva imediatamente, se quiser consumi-los macios. Caso contrário, desligue o forno e deixe-os lá dentro até que esfriem. Desse modo, os matzohs ficarão com consistência crocante, e poderão ficar guardados em latas tampadas por longos períodos. 

* Nota: O preparo dos matzohs servidos hoje por ocasião da Páscoa dos judeus dura 17 minutos, no máximo, entre o tempo em que a farinha é misturada com a água e o momento em que são colocados no forno.

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